Kirchgemeindeversammlung Erstfeld

Die Stimmberechtigten genehmigen an der Versammlung vom Mittwoch, 14. Juni 2017 die Jahresrechnung 2016. Zudem wurden Informationen über den aktuellen Stand der Kirchenrenovation abgeben. Der Kirchenrat orientiert über seine Tätigkeiten.

Ablage der Jahresrechnung 2016

Die Jahresrechnung 2016 schliesst bei Einnahmen von Fr. 1‘272‘684,30und Ausgaben von Fr. 1‘259‘675,45 mit einem Gewinn von Fr. 13‘008,85 ab. In den Renovationsfonds der Pfarrkirche konnten Fr. 140‘000.-- einbezahlt werden. Zusätzlich wurden Fr. 20‘000,-- in den Renovationsfonds des Pfarreizentrums St. Josef eingelegt.  Die Rechnung wurde ohne Einwände von der Kirchgemeindever-sammlung genehmigt.

Information Kirchenrenovation

Der Projektleiter Willy Gnos teilt mit, dass das Gespräch mit den Anwohnern im November 2016 stattgefunden hat. Es war eine Information über die bevorstehenden Installationen und die geplanten Parkplätze auf dem alten nördlichen Friedhofareal. Der Installationsplatz wurde so erstellt, dass später darauf Parkplätze erstellt werden können. Weiter erwähnt er, dass trotz der unerwarteten Grabarbeiten, die Renovation terminlich und finanziell auf Kurs ist. Die archeologischen Grabungen sind Aufgabe des Kantons und wurden durch diesen dank eines Regierungsratsbeschlusses auch vollumfänglich finanziert. Durch die Umorganisation der Bauarbeiten während den Grabungen entstanden Mehrkosten, welche im überschaubaren Rahmen geblieben sind und durch die Kirchgemeinde getragen werden. Der vom Kanton organisierte Tag der offenen Grabungen fand grossen Anklang. Ca. 150 Personen nahmen an den gut organisierten Führungen teil. Bisher wurden verschiedene Medienberichte durch die Urnerzeitung und das Urner Wochenblatt über die laufenden Arbeiten publiziert.

Der Architekt Josef Trachsel informiert über den Bauablauf. Am 9. Januar 2017 wurde plangemäss mit der Renovation gestartet. Die Kirche wurde eingerüstet. Beim Kirchendach wurde ein neues Unterdach montiert und die Spenglerarbeiten durchgeführt. Der Turm wurde von einem Fachexperten angeschaut. Anhand seines Berichtes hat die Baukommission entschieden, den Turm zu erneuern. Der Entscheid erwies sich als richtig, da die Holzkonstruktion an der Spitze des Turmes sehr faul war. Die Kosten für die Turmrenovation sind bereits beim Kanton angemeldet. Die ersten neuen Bleche sind bereits angebracht worden, bis Ende August sollte der Turm ausgerüstet werden können.

Terminlich ist man trotz Ausgrabungen auf gutem Kurs. Bereits wurde das Innengerüst erstellt und die Decke kann abgewaschen werden. Die Kirche sollte bis Weihnachten bezugsbereit sein. Einzig die Kirchenorgel wird bis zu diesen Zeitpunkt nicht spielbar sein. Es sind bereits Arbeiten im Betrage von über Fr. 3‘000‘000,-- vergeben worden. Josef Trachsel dankt allen für die gute Zusammenarbeit.

Mitteilungen des Kirchenrates

Der Kirchenratspräsident Thomas Furger gab noch folgende Mitteilungen bekannt:

Am Sonntag, 9. Juli und am 20. August 2017 finden um jeweils 10.30 Uhr auf der Blackenalp Berggottesdienste statt. Die Buben und Mädchen der Pfadi Krönten weilen vom 3. – 14. Juli 2017 im Sommerlager in Aesch BL. Pfarrer Marek Szymanski wird Herrn Pfarrer Viktor Hürlimann vom 8.  – 28. Juli 2017 infolge Ferien vertreten.

Weiter informiert der Bauchef Michael Indergand über Folgendes: Das Dach des Jagdmattstalles musste saniert werden, da es vermehrt Wassereinbrüche gegeben hat. Die Sanierung wurde Anfang dieses Jahres durchgeführt. Die Rollstuhlrampe zur Jagdmattkapelle wurde noch Ende letzten Jahres erstellt.

Verschiedenes

Vreni Arnold hat in ihrem Schreiben vom März ihre Stelle als Stv. Sakristanin auf Ende Juni 2017 gekündigt. Der Kirchenratspräsident Thomas Furger dankt ihr ganz herzlich für die Jahre im Dienste der Kirche. Sie hat ihre Arbeit sehr engagiert erledigt. Als Dank für ihre grosse Arbeit überreicht ihr Thomas Furger eine kleine Blume mit einem grösseren Blumengutschein. Weiter übergibt er das Wort an Beatrice Püntener. Sie übergibt Vreni Arnold im Namen der Arbeitskollegen ein Geschenk.

Als Ersatz für Vreni Arnold stellt sich Ruth Indergand zur Verfügung. Sie wird die Stelle als Stv.-Sakristanin auf den 1. Juli 2017 antreten. Sie arbeitete bereits als 2. Stv. in einem kleinen Pensum. Diese Stelle wird auch noch besetzt werden.

Kirchenratspräsident Thomas Furger dankt für die geleistete Mehrarbeit. Trotz Kirchenrenovation funktioniert alles sehr gut. Er wünscht allen Anwesenden einen schönen Sommer. Er schliesst die Versammlung um 21.00 Uhr und lädt alle ein, noch eine Zeit lang beim anschliessenden Apéro, offeriert von der abtretenden Sakristanin Vreni Arnold, zu verweilen.